奈良距離大阪或京都不到一小時的車程, 許多人選擇住宿大阪或京都 , 而只到奈良一日遊,
但我把八天七夜中的二夜留給了奈良, 選擇留宿在這充滿古意的小鎮上。
這裡的夜晚沒有閃爍的霓虹燈, 沒有了白天喧鬧的人潮, 還給小鎮該有的寧靜!
喜歡安靜的朋友, 不妨至少留宿一夜在奈良喔!
飛機於中午 12 點落地後, 約花了一小時才完成通関手續, 今晨神戶旁的淡路發生地震,
車班改為半小時才一班, 於是搭上了 13:50 JR的関空快速(京橋行)於天王寺轉車前往奈良,
開始我們八天七夜的関西之旅。
在背包客棧爬文時有網友說從関西空港至天王寺再從天王寺到奈良的票分二段買的話比直接
購買関西機場到奈良的便宜, 結果等買完前段票後, 發現售票機無法購買天王寺至奈良的票,
找了站務人員, 用了我的破日文溝通了一下, 他把錢退給我, 帶著我去售票機再重新買了底下
這張票 (這是関西空港到奈良的票價, 天王寺轉車時只需換月台搭乘, 故票不能分二段買喔!)
奈良町 (ならまち)
到 JR 駅正前方的Super Hotel check in 完已快四點了, 今天的行程是逛老街 – 奈良町 (ならまち),
這老街可不只是一條街喔!而是整個奈良町這麼區域, 保留了日式傳統木造建築。
穿梭在小巷弄中, 裡頭除了老建築、老鋪外, 還有許多雜貨鋪及咖啡店, 真的是個適合散步慢遊的好地方。
有那些雜貨鋪可逛呢? 請見另一文
老街除了少許店鋪之外, 仍有當地居民居住, 明晚我們要住的民宿- 櫻舍就位於此。
從近鐵奈良車站走過來約要10分鐘, 從 JR 奈良車站走過來則約要15~20分。
若從JR 車站來, 個人覺得在JR 車站前的公車站搭市內循環巴士 ”內回り”路線 (200yen)來,
再一路散步回去方便省力些。
搭公車來可在北京終町或田中町下車, 別搭“外回り”路線喔! 一樣會到, 可是反方
向會繞很遠。
循環巴士每隔10分鐘就一班了, 分二種: 外回り (順時鐘) 及 內回り(逆時鐘), 繞行一
圈30分鐘,非常方便。
住在這裡的人, 很有閒情逸緻, 家家戶戶種了許多美麗的花
庚申堂
「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」的三隻猴子
庚申堂供奉具有祛除病魔神力的青面金剛神。
庚申日為每60天輪迴一次, 守庚申的信仰出自道教,和三尸蟲有密切關係。
傳說,每個人身上都寄有一種蟲,叫做「三尸蟲」, 專門記錄人們平時所做的壞事,等庚申日
的晚上人們入睡後,三尸蟲就會脫離人體,登上天庭向天帝告狀,若罪狀夠多,這個人就會
夭折,三尸蟲便就可以脫離人體,獲得自由。
三尸蟲為了要早日脫離人體,一定會拚命告狀,讓宿主早點夭折,故人們為了讓三尸蟲在庚申
之夜沒機會離開身體去告狀,不敢睡覺, 於是發展出庚申之夜祭拜青面金剛佛而徹夜不眠的習俗。
身代猿(Migawari-zaru,身代わり猿)
京都及奈良特有的玩偶, 長的和高山的飛驒娃娃很像, 沒有五官
身代猿紅色的身體背部印有咒語,據說是用來替人類抵擋厄運和疾病。
在奈良町的許多民房門口都吊著這一長串紅色的身代猿。
格子之家 - 町家建築的智慧
建築特色之好地方, 必遊!
重現奈良傳統的町家建築結構,當時商人為方便作息而建造「前鋪後居」的建築物, 特色為面
寬狹窄, 長而深縱。
一方便可稅 (當時按正面寬度計稅), 另一方便可盡量增加面向街道可作商業用途的房屋而設計的。
(註: 格子之家導覽手冊說明)
我們隔天住的民宿也是這重傳統町家結構
客廳
箱盒樓梯, 增加儲物空間
中庭園 (大天井), 旁邊則是浴室及洗手間
灶台
砂糖傳 – 保留傳統手藝的百年老店
寧屋工坊 – 燈火器, 雕花鏤空的手工陶製燈火器, 將夢幻般的燈光和陰影反映牆壁或地板上
カナカナ(Cafe Kanakana)
招推薦這家店的, 逛老街肯定走到腳痠, 坐下來喝杯咖啡, 配個蛋糕, 好不愜意!
我們走到這裡時已經下午五點多了, 打算進去吃晚餐, 這裡也有提供價格親民又美味的簡餐喔!
點了一個套餐(1250yen), 豬肉飯(900yen), 一個起司蛋糕 (500yen)
這個是套餐
黑黑的豬肉飯原本以為是咖哩口味的, 吃了一口, 好像是紅豆泥耶~
沒吃過紅豆煮成鹹的, 原來也這麼好吃
起司蛋糕還蠻札實的口感綿密, 旁邊一個小女生自己一個人來, 點了香蕉起士蛋糕, 看起來也很可口且更特別,
可惜胃已裝不下了~
附餐的綠茶
カナカナ(Cafe Kanakana)奈良市公納堂町13
天開始變暗了, 路上的遊客明顯變少了, 打算往猿沢池、五重塔近鐵方向慢慢回飯店。
猿沢池旁的夜櫻
夜裡的五重塔
猿沢池
近鐵旁商店街有許多商店及餐廳晚上還營業著, 這大概是奈良夜裡最熱鬧的地方吧!
鹿野年輪蛋糕
在遊客中心拿的資料中有介紹到這一家, 於是順路買了一個焦糖口味的回去飯店當宵夜, 脆脆的焦糖淋在年輪蛋糕上, 甜度剛好不過度, 好吃!
留言列表